国立澎湖科技大学资讯管理系

:::
浏览人次: 6731

课程规划


01.就业导向的课程设计

本系强调就业导向实作技能的培养;本系日间部四技规定毕业总学分为130学分,含共同必(选)修14~16学分、通识必选14学分、院定及专业必修60学分、院定及专业选修40~42学分。课程规划时除了广邀学者及业界专家参与外,在课程中有时也会安排业界师资协同教学或演讲。目前课程设计针对的职场类别有:系统分析师、网站前台设计师、网站后台工程师、软件研发工程师、数据库管理师、物联网软件工程师、AI算法工程师、Android APP软件工程师、资讯部门管理人员、软件业务销售人员、储备行政部们管理人员…等。

基本-外语能力
加强外语能力

持续学习能力,参加各项英文检定考试以及相关英检辅导课程.

基本-基础学科
奠定基本学科基础

约占毕业学分五分之二.由浅入深,循序渐进.

专业-专业学科
奠定专业学科基础

60学分的专业必修+专业选修+专题演讲

专业-实务专题
培养团队精神

大三起,以团队方式,执行三学期的实务专题,

本系的课程可大致区分为【智慧科技】相关的技术课程,以及【智慧商务】相关的管理课程:如:各种程式语言(C#、C++、Ajax、Java Script、JSON、Python)、商用网页开发、数据库系统、企业资源规划、物联网实务、大数据应用、人工智能程式、专案管理…等专业实务课程。

本系教师具有资管、资讯、财务、金融业界相关工作经验,在授课时会介绍业界目前主流的方法及技术;相关议题或专题中的学习由老师带领「从作中学」,避免同学毕了业却发生求职无门的问题。查看各年度课程规画表(请按此)看目前开课课纲内容(按此,帐号guest,密码123

02.完备的软硬件设备

工欲善其事,必先利其器。为了配合教学,本系拥有高效且完整的教学软硬件设备。软件方面除了订阅Microsoft MSDN外(所有微软产品/开发工具本系师生均有使用授权)。在硬件上也是国内资讯科系电脑教室首先导入1TB M2.2280 PCI-E高速SSD硬盘的大学;可大幅减少教学实务上常用的重量级开发工具(如Visual Studio.Net / SQL Server/ Android Studio)的启动等待时间。另外,部分实验室另配备有1080Ti等级以上之显示卡,可供人工智能学习计算之用。

03.专题实作与竞赛

为了确保学生具有相当规模的资管实务开发能力,本系规划从大三开始学生将进行为期三个学期的资管实务专题开发。经由实验室老师的指导,每组学生将发挥前两年的所学,练习合作的从无到有完成一个实例之资管专题。并在大四上进行发表。在老师们的推动下,近几年同学参加国际性与全国性的专题比赛都有一些不错的表现。另外系上老师也会与业界合作,寻求相关的产学合作案做为实务专题内容,让同学在毕业后的工作能力能与业界直接接轨。

04.重视专业证照的取得

同学在修读专业必选修科目及相关的国际认证课程(例如: LPIC、ERP、Oracle OCA in Java Programming、Microsoft MCSA in ASP.net MVC 、Microsoft MCP in C# 等认证)后,即具备报考相关专业证照的能力。本系主推的专业国际证照对于学生未来就业有实际的帮助。

05.澎湖特色的多元辅导配套

在澎湖因为本身的地理特色,相较其它本岛的学校,学生会比较容易找到老师。本校更要求导师定期访视校外租屋学生,随时掌握学生的生活与学习状况。透过导师与义务辅导老师,协助学生在校生活、学业等方面的适应,还包括有人际、生活适应、社团、生涯规划、自我探索、转系、人际、两性交往等事项之谘商辅导。借由此辅导机制,强化学生身心健康,具备健全之人格。

学习辅导
  • 缺旷课及期中成绩预警
  • 选课辅导
  • 学习服务辅导
  • 师生晤谈
  • 证照辅导
  • 教学助理与补救教学
  • 与主任有约
生活辅导
  • 校外租赁访视
  • 休閒娱乐辅导
  • 奖助学金(含弱势助学金)
  • 社团活动
  • 高关怀学生辅导
  • 心理咨商
  • 新生辅导机制
职涯辅导
  • 推广学习生涯历程档案
  • 推动职涯E化平台
  • 校友经验座谈
  • 就业资讯辅导
  • 系友网站建置
  • 大四生实习媒合
  • 业师教学
  • 业界参访

06.实习与产学合作

本系透过各种管道(如教育部实习媒合平台、区域产业发展中心)主动联系及评选资讯服务业厂商,建立合作关系、提供学生实习机会。大四学生可于下学期至实习合作厂商进行为期四个月的校外实习,实习学生必须通过系内初选及合作厂商面试。同时,每年安排大四学生于上学期进行实习厂商参访活动,以利同学了解实习环境。近年来,本系合作厂商及提供学生实习的机会逐年增加,请参考实习页面说明